科技

启动未来
首页>新闻活动>正文
  • 2021 / 03 / 05 | 来源: | 关注:

    西安汽车职业大学:《本科层次职业教育试点工作提质培优行动计划》


    3月5日上午,在我校三省楼三楼渭水厅召开2021年度职业教育人才培养提质培优行动计划研讨会。党委书记孙冰红、副校长张陵、吴毅、雷鸣等校领导,全体教职工出席会议。本次会议由副校长张陵主持。



    会议开始,由张陵从四方面介绍了学校提质培优三年行动计划的主要内容和学校的量化指标。一是当下职业教育发展态势;二是职业教育提质培优行动计划简介;三是本科层次职业教育试点工作提质培优行动计划;四是对学校在2021年度的要求与期盼。并结合职业教育发展的现状和我校的实际,深入分析学校的优势和不足。



    他表示,我校坚定贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》,以“彰显新职教类型特色、建设高水平职业本科院校、培养新时代高素质技术技能型人才、”理念为引领,围绕陕西省职业教育发展战略,协同推进“双高计划”和“提质培动优行三年计划”为重点发展目标。 

    他强调,我校要持续推进学校办学的转型发展,对标先进同类型院校办学质量标准,抓实规定动作,发挥绩效考核的指挥作用,不断优化资源配置,在改革创新中强内涵、提质量。



    ——是深入扎实推进“双高计划”建设。以“深化产教融合、校企合作和‘三教’改革”为总目标。以办学质量考核为基本抓手,全面深入推进内涵建设,争取在反映办学水平的高水平成果上实现一批新突破,实现年度考核保的目标。要准确分析把握考核指标内涵、弄清标准,全面梳理2020年度办学质量考核中的短板弱项,找准差距、明确目标、制订具体的攻坚发展措施,排出阶段性工作进度计划。要建立完善校内标志性成果与岗位评聘、绩效分配挂钩的联动机制,强化激励引导和考核评价。抓好对“双高计划”、办学质量考核任务的过程管理,实行定期调度、定期分析、及时预警,确保项目建设工作有目标、困难有办法、过程有督导、成果有保障。

    ——二是树立教学内涵建设新标杆。按照技术技能型人才培养的要求,深入推进实训导向的教学改革,改进教学管理机制,将教育教学相关工作完全下放到各二级学院。遴选塑造一批教学管理、专业建设的“标杆二级学院”,辐射带动全校教学内涵建设。加强与教育部职业技术教育中心研究所的联系,抓好国家教学成果奖的培育申报工作。

    ——三建强内涵教师发展人才队伍。按照专业型、教练型的要求,不断提升师资队伍素质,组织实施好教育部《深化新时代职业教育“双师型”教师队伍建设改革实施方案》,开展专业教师岗位胜任力通关测评。优化教师队伍双师素质结构,加强考核引导,鼓励专业教师积极强化实践技能。实施“校企协同双师互换培养计划”。




    我校以此次《方案》(《国家职业教育改革实施方案》)的发布为契机,将全面促进我校以产教融合为主线,通过制度创新、项目谋划,系统推进办学层次提升和产教深度融合,进一步完善优化“东南西北中”办学布局,提升发展教学教育内涵,快速提升服务区域经济社会发展的能力,为我校在职业本科发展教育之路谱写新篇章。
分享至:
最新动态
最热动态

相关新闻