科技

启动未来
首页>新闻活动>正文
  • 2021 / 03 / 18 | 来源: | 关注:

    弘扬新时代工匠精神 铸就大学生职业未来——乌军河技能大师工作室在我校成立

     

    为深入贯彻落实国家、陕西省政府关于职业教育改革的有关文件精神,大力推进学校职业本科发展,3月17日下午,我校在临潼校区渭水厅举行“乌军河技能大师工作室”聘任仪式,聘任西安唐都进口汽车修理服务有限公司技术总工、高级技师乌军河为我校特聘技能大师。副校长张陵、校长助理穆乾坤、汽车工程学院院长王放、新能源汽车学院院长李鹏伟及近400余名汽车类专业师生参加聘任仪式,聘任仪式由校长助理穆乾坤主持。

     


    校长助理穆乾坤在乌军河技能大师工作室”聘任仪式现场致欢迎辞

     

    聘任仪式上,穆乾坤代表学校致欢迎辞,他对乌军河受聘为我校“技能大师”表示热烈欢迎。乌军河表示很高兴能在汽车大学为国家未来的职业人才传道、授业、解惑,在汽车大学成立技能大师工作室,即是一份荣耀更是一份责任,愿意竭尽所能为培养学生专业技能、推进职业教育课程建设、优化课程结构设置等方面提供经验做出贡献。

     

     

    随后汽车工程学院院长王放宣读了学校的聘任文件,副校长张陵为乌军河佩戴西安汽车职业大学校徽,颁发聘任证书。

     


    副校长张陵为乌军河佩戴汽车大学校徽并颁发聘书

     

    此次“乌军河技能大师工作室”的成立,是我校推动本科层次职业教育改革,开展“提质培优”工作计划的一项有力举措,借助行业内优秀专业人才的先进管理理念和精湛的企业实战经验,为校内师生提供宝贵的实践知识传授,同时还能够形成良好的产教融合,将校内优质的学生推荐到企业去实习工作,加速人才成才速度,提升人才质量;同时也能将企业最新的市场需求和一线先进技术引入到学校实训教学中来,使学校的实训教育更好的与企业实际接轨。

    汽车大学将通过不断引进行业优秀人才,深化学校与优质企业产教融合,推动校企合作共同育人高质量发展,承担大学为社会发展培养优秀人才的责任,更好的为区域经济社会发展作出积极贡献。

     

    乌军河,陕西西安人,中共党员。1986年12月参加工作,现任西安唐都进口汽车修理服务有限公司技术总工,西安市汽车维修行业协会技术专家组组长,陕西省汽车产品三包责任争议处理技术专家,上汽大众西北区域技术中心站技术顾问,广汽丰田混合动力汽车专业维修技师。

     

    “专注、严谨、敬业、创新”是他对汽车维修技术执着的追求。35年来,他深扎一线,一步一个脚印,专注于汽车维修故障诊断技术的钻研,从一个普通维修工逐步成长为行业的技术精英,他多次参与行业维修技术培训和汽车维修职业院校的教学计划研讨和教订,为企业和行业人才培养倾注了大量的心血,成为了汽修行业名副其实的职业技能带头人。他编写的《西安市在用车排放污染物超标治理指南》和《混合动力汽车故障诊断及维修》等行业规范,操作简便,大大提升了维修效率。

     

    多年来,他以自己精湛的技术、精心的服务和精益求精的工作态度,赢得了客户的尊重和信赖,多次受到公司、厂商、行业的嘉奖。2017年,他被授予“西安新城工匠”、“西安市职业技能带头人”荣誉称号。2018年被授予“西安工匠”、西安市汽车维修“首席技师”等荣誉称号。

     

    多年的专注成就了今天的乌军河,他以自己的勤奋、踏实、坚持和勇气向我们诉说着一个苦心钻研、不断奋斗的普通人是如何一步步成为行业大师,实现自己追寻的当代汽修人的梦想。

     

    《壮志凌云 筑梦西安》行业报告分享会

     

    聘任仪式后,乌军河以《壮志凌云 筑梦西安》为题,为西汽师生做了一场精彩的行业报告。

     

    报告会上,乌军河大师以“汽车产业技术发展趋势”和“汽车服务应当具备的能力”两大主题,深入浅出的为大家分析了我国汽车产业化近几年取得的成就和存在的短板,以及未来中国汽车产业发展面临的挑战与需要突破的瓶颈。

     

    乌军河大师结合个人经历向同学们分享了他的学习和成长经验,用自己的故事阐述了要想在职业发展上有所突破,必须要持之以恒坚,他提醒大家要充分利用好汽车大学的实践教学资源,做好人生职业规划,制定职业技能目标,用过硬的理论知识配合丰富的实操经验,不断提高自己的技能水平;在学习和工作中要有高度的责任心,不怕困难,敢于挑战,一丝不苟,精益求精,这既是“工匠精神”的具体体现也是“工匠精神”的基本所在。

     

     

    今后我校还将依托“乌军河技能大师工作室”这个优质教学平台,让技能大师更多更深的参与到学校汽车类专业建设、人才培养和职业教育教学改革中;让技能大师走进课堂、实训中心,走入学生中间,将现代企业的新理念、新技术、新工艺带到学校,带进课堂,使学生更好地了解工匠精神,弘扬工匠精神,让新时代“工匠精神”融入广大师生的学习、工作和生活中,不断增强学生的职业信心,提升职业素养,为实现我校职教改革长足发展,为陕西乃至全国职教改革提供优质的“西汽经验”而不懈努力奋斗。

     

分享至:
最新动态
最热动态

相关新闻