科技

启动未来
首页>新闻活动>正文
  • 2021 / 03 / 23 | 来源: | 关注:

    临夏州中等职业学校来我校考察交流


    为贯彻落实教育部职成司有关对口支援民族地区中等职业学校视频会议精神,切实做好对口支援临夏州中等职业技术学校(简称:临夏州职业学校)工作。3月23日上午,西安汽车职业大学副校长张陵主持召开对口支援临夏中等职业技术学校2021年度第一次工作会议。汽车工程学院院长王放、经济管理学院院长李茜、招生办主任李琪、教务处处副处长郭雪茜等相关职能处室负责人及临夏州中等职业技术学校考察组成员,列席参加会议。



    会议开始,张陵代表学校致欢迎词并发言。他说职教对口支援,是构建中高职教育协同合作的生动实践,又是职业教育在民族地区深度扶贫、精准扶贫的惠民之举,西安汽车职业大学能够参与其中倍感光荣,也深知责任重大。按照教育部的部署安排,学校对口支援临夏州中等职业技术学校,学校将继续在陕西省教育厅的指导下,积极谋划对口支援工作,力争发挥我校优势,实现合作共赢。



    随后,张陵从四个方面对口帮扶专项工作提出四点建议。


    一是扩大招生比例。由西安汽车职业大学牵头,重点针对临夏州职业学校的汽车检车与维修、汽车市场营销两个专业开“1+1+1”人才培养。主要目的是解决临夏州职业学校的基础建设、专业建设、人才培养质量、学生就业创业、师资能力提升等方面的问题,拓展顶岗(跟岗)实习的途径和岗位,提升毕业生能力与企业需求的匹配程度。


    二是丰富学生课外实践机会。暑期组织学生到我校参加“夏令营”,在我校实训中心、校企合作中心参观学习,使学生在短时间内利用学校实训条件切身锻炼实操动手能力。


    三是专业人才培养。两校联合开设人才培养精英班,提升临夏州职业学校地区的职业教育吸引力;


    四是共同申办“中高本”层次培养方案。打破常规一体化2+3+2培养模式融会贯通缩短学制。以此来提升帮扶中职学校(临夏州职业学校)学生的就业率。


    随后,在会议上陕子荣充分肯定了我校在对口帮扶共建中发挥的积极作用,表示很高兴来到西安汽车职业大学参观交流,并介绍了临夏州职业学校近一阶段的教学工作要点。他表示,通过对汽车大学的教学环境、实训基地和特色文化建设的参观,更加坚信西汽对口帮扶的优势和实力。



    他希望双方以本次交流为契机,落实落细各项具体工作,重点依托汽车大学特色专业优势,把大力推进职业教育质量提升作为重点工作方向,强化双方合作,将学校先进的职业教育理念带到临夏州,共谋“中高本”层次培养方案,助推职业教育发展,实现合作共赢。



    最后,张陵做总结性发言。他说我校将全面贯彻习近平总书记关于教育工作、民族工作、扶贫工作的系列重要讲话精神,按照教育部的要求和本次会议精神,持续发挥好本科职业院校在技能扶贫、智力脱贫中的作用,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚作出积极贡献。



分享至:
最新动态
最热动态

相关新闻