科技

启动未来
首页>新闻活动>正文
  • 2021 / 04 / 12 | 来源: | 关注:

    西安汽车职业大学参展第十一届中国西部国际物流产业博览会


    编者按:2021年是“十四五”开局之年,第十一届中国西部国际物流产业博览会聚焦大交通投资建设、城市轨道交通和运营、智慧交通与智能化出行、智慧公路、智慧停车、5G技术应用、车联网、交通大数据、新基建等,推动物流和智慧交通行业在“一带一路”国家战略背景下实现产业创新发展升级,为企业搭建主动服务国家“一带一路”建设的平台,为高校职业技能人才培养方向提供依据,为高校人才更好地服务区域经济社会提供了良好的合作平台。

    2021第十一届中国西部国际物流产业博览会开幕

    4月9日,由西安市人民政府主办的第十一届中国西部国际物流产业博览会(以下简称:西部物博会)在西安国际会展中心开幕,同期举办第五届中国(西安)智慧交通博览会。



    本届博览会以“新枢纽 大通道 畅通双循环”为主题,设置物流产业和智慧交通两大展区,吸引了来自全国16个城市200多家单位及部分高校参展。重点展示现代物流、中欧班列、海陆河港口、物流园区、物流装备、智慧物流、仓储技术及设备、城市交通建设、智慧交通、轨道交通、物流金融等内容。

    会展期间,企业之间的密集对接和校企人才供需交流,国内双循环背景下的企业合作、物流发展及人才供给需求等行业发展的新思路和新举措,都成为多场主题论坛的焦点。


    知行合一 育人于匠心

    在为期三天的展会上,我校经济管理学院、轨道交通工程学院和交通与运输工程学院代表学校参加大会。借助学校展位展板,各学院院长及专业教师向参会的意向合作企业及社会大众介绍了我校相关专业的人才培养模式、科研实力、师资队伍及校企合作和毕业生优质就业情况。

    参观期间,我校物流管理专业穆晓静老师开展现场教学,带领物流专业学生逐个展台参观学习,认真讲解物流专业相关领域的实物应用和企业优秀范例。


    穆晓静老师(左一)为学生讲解物流实例

    现场教学活动不仅可以让学生接触到物流行业最新的管理技术和设备应用,认识优质企业的行业精英,还能体验最新的物料技术,做到知行结合。通过了解行业的发展趋和未来广阔的就业前景,可以帮助学生拓展行业视野,坚定从业信心。

    鉴学团学生通过参加此次物博会,在与各类参展企业面接时,敢于发问,勇于自荐,拓展就业渠道,展现了我校大学生良好的专业素养和优秀沟通能力,为日后就业和创业打下了坚实基础。


    汽车大学物博会鉴学团合影

    探索前沿 创新产教融合新模式

    4月10日上午,我校经济管理学院院长李茜受邀参加物博会“2021西部智慧物流与智能仓储发展论坛”,她从学校教学实际出发,结合国家职教改革政策、我校校企合作创新模式、学院物流管理产教融合范例及近年人才培养成果等四个方面内容,以《深度构建以就业为导向的物流管理专业一体化人才培养体系》为题,在大会论坛发表主题演讲,向与会嘉宾和近百位企业代表介绍了我校在职业本科人才培育方面的积极探索和显著成效。


    物流产业是集先进的运输技术、信息技术、仓储技术等为一体的技术密集型产业。物流产业的发展离不开技术的进步、信息的共享和高素质物流人才的支持。随着物流业的发展,物流管理类专业人才的需求日益增加。因此,高素质物流专业人才的培养工作就显得尤为重要,而解决好企业人才需求和高校人才培养对口问题,实现人才就业上岗“零培训”,正是汽车大学近年来不断探索和创新实践的突破口。



    李茜表示,汽车大学经济管理学院立足国家和学校“十四五”发展规划,提升职业教育现代化,以坚持服务发展、促进就业为导向,面向物流产业升级,围绕行业高层次技术技能人才需求,促进产教融合校企“双元” 育人。以企业为中心,在遵循职业教育的规律下,学校为企业处理好人才培养一体化与特色,分段与系统培养的关系,让企业纵向横向岗位需求都能在不同人才培养阶段得到满足。


    李茜院长在我校展台前接受媒体采访

    同时,学校还为企业提前做好人才纵向提升培养,完善全民终身学习机制,满足企业在人才队伍提升时所面临的学习培养的后置性需要,为服务陕西省物流产业经济发展递出靓丽的“西汽”名片。


    据了解,参加本届物博会的有陕西省物流集团、国家能源集团、中国中车、中国中铁、中国能建、中国冶金、中国建筑、中国化学工程、中国银行、中国电科、中国西电集团、中国华西集团、国家铁路西安局集团、中航电测、陕西铁路物流集团、陕投集团、陕汽集团、西安建工等13家世界500强及行业知名企业,集中展示了物流、交通行业发展的最新科技产品、领先技术和解决方案,现场展示精彩纷呈,洽谈、对接活动丰富多彩。

分享至:
最新动态
最热动态

相关新闻