科技

启动未来
首页>新闻活动>正文
  • 2021 / 05 / 09 | 来源:赵晋静 | 关注:

    我校召开党委理论学习中心组(扩大)专题会议



    5月8日,西安汽车职业大学党委理论学习中心组(扩大)专题会议在三省楼三楼会议室召开。党委书记孙冰红,副校长张陵、陈登文、吴毅,校长助理乔祎、二级学院党总支、直属党支部书记、院长,职能部门负责人参加本次会议。会议主要围绕学习《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、领学习近平同志《论中国共产党历史》、《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》部分篇目及传达文明校园建设相关工作。会议由党委书记孙冰红主持。


    会议第一项,由教学督导罗卫民、教务处副处长王乐、汽车工程学院院长王放、电子信息工程学院院长刘振华领学习近平《论中国共产党历史》部分篇目。领学篇目分别是“学习党史、国史是坚持和发展中国特色社会主义的必修课”、“中国革命历史是最好的营养剂”、“革命精神是党和国家的宝贵财富”、“新时代中国共产党的历史使命”。党政办主任李斌领学《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》部分篇目。领学篇目“改造我们的学习”。



    罗卫民领学《习党史、国史是坚持和发展中国特色社会主义的必修课》

    《学习党史、国史是坚持和发展中国特色社会主义的必修课》是2013年6月25日习近平同志主持中共十八届中央政治局第七次集体学习时的讲话。指出:学习党史、国史,是我们坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。这门功课不仅必修,而且必须修好。强调,在新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义,必须坚持走自己的路,必须顺应世界大势,必须代表最广大人民根本利益,必须加强党的自身建设,必须坚定中国特色社会主义自信。



    王乐领学《中国革命历史是最好的营养剂》

    《中国革命历史是最好的营养剂》是2013年7月11日、12日习近平同志在河北调研指导党的群众路线教育实践活动时讲话的一部分。指出:西柏坡是革命圣地,党中央和毛泽东同志在这里指挥了三大战役,指导革命取得全国胜利,进而建立了新中国。毛泽东同志在这里提出了“两个务必”的重要思想。就拿我们现在开会的这间屋子来说,意义就非同寻常。这里是立规矩的地方。党的规矩的建立和执行,有力推动了党的作风建设和纪律建设。对毛泽东同志提出“两个务必”的深邃思想和战略考虑,我们要不断学习领会。我们要不断向全党严肃郑重地提出这个问题,始终做到谦虚谨慎、艰苦奋斗,使我们的党永远不变质、我们的红色江山永远不变色。



    王放领学《革命精神是党和国家的宝贵财富》

    《革命精神是党和国家的宝贵财富》是2013年11月至2020年11月期间习近平同志文稿中有关内容的节录。指出:我们党的每一段革命历史,都是一部理想信念的生动教材。全党同志一定要不忘初心、继续前进,永远铭记为民族独立、人民解放抛头颅洒热血的革命先辈,永远保持中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心,努力为人民创造更美好、更幸福的生活。



    刘振华领学《新时代中国共产党的历史使命》

    《新时代中国共产党的历史使命》是2017年10月18日习近平同志在中国共产党第十九次全国代表大会上报告的一部分。指出:中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河的壮丽史诗。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。强调,实现伟大梦想,必须进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业。伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。推进伟大工程,要结合伟大斗争、伟大事业、伟大梦想的实践来进行。



    李斌领学《中国革命历史是最好的营养剂》

    《改造我们的学习》是毛泽东关于改造党的学习观、学习制度和学习方法的代表作,其基本内容有三点,揭示主观主义,改造全党学风;树立"理论联系实际"优良学风;提倡"实事求是"学风。《改造我们的学习》在当时和现在都具有重要意义:其现实意义在于推动延安整风运动普遍开展;直接意义在于党的学习观持续改造;间接意义在于为党的七大的召开和抗战胜利奠定基础;时代意义在于为新时代全面加强党的建设提供历史参考;深远意义在于为党和国家在职干部的教育和干部学校的教育提供方法论指导。

    随后与会领导就习近平《论中国共产党历史》交流心得体会。



    孙冰红强调,通过党史教育学习,结合实际解决我校师生的难题,始终坚持为师生服务。努力解决学校目前在职教改革‌‌发展中的‌‌难题,推动学校稳步发展。‌全国的职业教育大会的召开使职业教育发展迎来了春天,‌‌全社会都高度的关注‌‌职业教育,西安汽车职业大学作为职业教育的首批试点院校,前途一片光明,但是我校遇到的困难和问题依然存在,但希望我们学校作为有历史担当和历史责任的职业本科院校在职教发展的道路上积极探索,‌‌通过党史学习活动推进学校改革创新,为国家的职业教育现代体系提供陕西经验。



    与会人员分别结合工作学习实际畅谈认识体会。他们表示《论中国共产党历史》原汁原味的呈现出习近平总书记的论述。我们学校作为一个社会重要载体学习党史,就是要把党的成功经验传承好、发扬好,深刻认识中国共产党艰苦卓绝的奋斗历程,牢固树立大历史观,牢记革命先辈为中国革命事业付出的鲜血和生命,牢记新中国来之不易,要守住党领导人民创立的社会主义伟大事业,世世代代传承下去。以扎根建设一流职业本科大学为目标,坚持把立德树人作为根本任务,为党和国家事业发展培养技术技能型人才。



    会上,副校长吴毅就《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》进行领学。他着重就《条例》修订的背景、过程、意义和主要内容作了解读。

    新修订的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》是党的十八大以来高校党的建设实践探索和制度建设的重要成果。他就学校深入学习贯彻落实好《条例》提出相关要求:要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,不断完善党委领导下的校长负责制,把牢党对意识形态工作的领导权,抓基层强基础,把党的建设摆在更加突出位置,以高质量党建引领推动实现高质量发展,强化人才培养特色,为服务贸易强国建设做出更大贡献。他强调,学校党委要切实承担起管党治党、办学治校主体责任,推动全面从严治党向基层延伸,切实发挥好把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实的领导核心作用。 



    会上,吴毅传了达省级文明校园建设工作推进会精神并部署安排学校相关工作。

    他指出,创建文明校园是落实立德树人根本任务的内在要求,是加快双一流建设的重要抓手,也是为师生办实事的民生工程。要深刻认识文明校园创建的重要性,进一步增强创建文明校园工作的责任感、使命感,形成全员重视、全员参与、体系建全、层层递进的创建格局。因此,我校特成立西安汽车职业大学省级文明校园建设办公室(简称“创文办”)。我校日后将以“厚德陕西”建设为依托,突出思想道德、文明风尚、理想信念建设,把社会主义核心价值观和中国梦宣传教育贯穿创建全过程。要充分利用陕西文化大省和我校红色资源丰富的优势,结合学校专业特色和学生实际情况开展丰富多彩的创建活动。

    最后他强调,西安汽车职业大学要坚持用习近平总书记关于精神文明建设的重要论述引领创建工作。要提高政治站位,牢牢把握创建文明校园工作的主题主线,切实深化思想认识,不断增强创建工作的责任感和使命感。要强化思想道德建设、领导班子建设、师德师风建设,加强校园文化引领,突出环境育人功能,增强阵地建设管理,精准对标创建,努力提高创建文明校园工作水平。要求真务实、久久为功,坚决杜绝“奖牌到手、创建到头”“平时工作不扎实、测评迎检搞突击”等形式主义。


分享至:
最新动态
最热动态

相关新闻